Picinisco, città del formaggio

×
Concorso Caseario

CONCORSO CASEARIO “PASCOLO E ALPEGGIO ITALIANO” Terza edizione 2026

Il Concorso caseario Pascolo e alpeggio italiano, premia  i formaggi “naturali” prodotti nel territorio nazionale, da aziende agricole o da caseifici, che trasformano il latte crudo munto da animali allevati allo stato brado o semi brado che si alimentano nei pascoli o negli  alpeggi. 

Si svolge a Picinisco, sede dell'Associazione Pastorizia in Festival, che ne è promotrice.

I formaggi ammessi al concorso possono essere di natura vaccina, ovina e caprina o misto, e da latte di bufala non miscelato ad altri latti. 

Il Concorso si suddivide in tre premi: 

Pascolo e Alpeggio Italiano le cui valutazioni sono affidate a una giuria Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi): 

Frasca di legno, premio della critica, le cui valutazioni tecniche sono affidate a una giuria composta dai massimi esperti nazionali: 

Speciale Stampa, le cui valutazioni sono affidate a una giuria composta da giornalisti esperti di gastronomia.

Potranno avvenire ulteriori premi speciali.

La terza Edizione del Concorso si svolge a febbraio del 2026 e le premiazioni avverranno durante la manifestazione nazionale Pastorizia in Festival, il 5 luglio.

 

Terza edizione 2026

Regolamento e modulo di adesione