Il Concorso caseario Pascolo e alpeggio italiano, premia i formaggi “naturali” prodotti nel territorio nazionale, da aziende agricole o da caseifici, che trasformano il latte crudo munto da animali allevati allo stato brado o semi brado che si alimentano nei pascoli o negli alpeggi.
Si svolge a Picinisco, sede dell'Associazione Pastorizia in Festival, che ne è promotrice.
I formaggi ammessi al concorso possono essere di natura vaccina, ovina e caprina o misto, e da latte di bufala non miscelato ad altri latti.
Il Concorso si suddivide in tre premi:
Pascolo e Alpeggio Italiano le cui valutazioni sono affidate a una giuria Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi):
Frasca di legno, premio della critica, le cui valutazioni tecniche sono affidate a una giuria composta dai massimi esperti nazionali:
Speciale Stampa, le cui valutazioni sono affidate a una giuria composta da giornalisti esperti di gastronomia.
Potranno avvenire ulteriori premi speciali.
La terza Edizione del Concorso si svolge a febbraio del 2026 e le premiazioni avverranno durante la manifestazione nazionale Pastorizia in Festival, il 5 luglio.
Terza edizione 2026
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