Comunicato Manifestazione Pastorizia in Festival Autunnale - 19/20 ottobre 2024
23/10/2024
5° edizione Pastorizia in Festival invernale 19 – 20 ottobre 2024
Terminati i lavori della 5° edizione di Pastorizia in Festival invernale nella quale abbiamo assistito nella due giorni ad eventi culturali incentrati sui “formaggi naturali” parlando di produzione del formaggio ma anche di pascolo e benessere animale, che sono alla base della produzione di un prodotto di qualità.
Nel ricco programma si sono alternate visite guidate alle Az. Agricole del Paese (Casa Lawrance, Az. Agricola Il Colle, I Ciacca e Antica Tenuta Palombo) con degustazioni di formaggi e laboratori e attività per i più piccoli, senza mai trascurare la parte gastronomica del Festival che ha dato la possibilità di degustare i vari prodotti e piatti tradizionali di Picinisco e della Valle di Comino.
2° Concorso Caseario “Pascolo e Alpeggio Italiano”
Domenica 20 ottobre 2024 sono stati annunciati i tanto attesi vincitori del 2° Concorso Caseario “Pascolo e Alpeggio Italiano”, un concorso che prevede una selezione di formaggi a latte crudo naturali nel rispetto di un disciplinare complesso.
Di seguito i premiati e le tre giurie:
Premio “Pascolo e Alpeggio Italiano”:
Giuria O.N.A.F. composta dai Maestri Assaggiatori: Daniela Marfisa, Antonio Aceto, Sean Almatura, Susanna Coen, Silvia Chirico, Stefania Mautone, Marisa Sarnataro e Beppe Casolo (Coordinatore della giuria).
CLASSIFICA:
- Formaggio: LENTORE (latte ovino) – Azienda: CASEIFITZIU AGRICULU MANDROLISAI DI SANNA GEROLAMO, Samugheo (OR).
Riconoscimento: ECCELLENZA
- Formaggio: PECORINO SAN LEONARDO (latte ovino) – Azienda: AZIENDA AGRICOLA CANU, Ittiri (SS).
Riconoscimento: ECCELLENZA
- Formaggio: CACIOFIORE (latte ovino) – Azienda: AZIENDA AGRICOLA OCA BIANCA, Genazzano (RM).
Riconoscimento: ECCELLENZA
Premio “Speciale Bufala”:
Formaggio: STRAVECCHIO DI BUFALA – Azienda: CASEIFICIO AURORA S.R.L., Sant’Egidio del Monte Albino (SA).
Giudizio: Formaggio dalle percezioni aromatiche di medio-alta intensità, con erborinatura grigio-blu. La struttura è mediamente friabile e solubile.
Premio “Frasca di Legno”:
Premio della critica, giuria composta da: Michele Grassi (Presidente di commissione), Critico ed Esperto di tecnologia casearia (Ferrara), Fernando Marzillo, Esperto di tecnologie e microbiologia casearia, Docente O.N.A.F. (Bologna), Angelo Citro, Medico veterinario, Esperto di tecnologia casearia (Salerno), Enrico Panzarasa, Selezionatore formaggi di Selecta (Padova), Eros Scarafoni. Allevatore e Produttore (Fermo)
CLASSIFICA:
- Formaggio: SCHIENA D’ASINO (latte vaccino) – Azienda: CASEIFICIO D&D S.A.S., Calitri (AV).
Giudizio: L’aspetto esterno del formaggio rispecchia perfettamente la tecnica di stagionatura. La pasta è compatta e l’ottima solubilità consente di apprezzarne sia l’aroma sia il sapore che sono assolutamente tipici. Il formaggio è estremamente complesso (COMPLETO) ed equilibrato.
- Formaggio: CACIOCAVALLO IRPINO (latte vaccino) – Azienda: CASEIFICIO D&D S.A.S., Calitri (AV).
Giudizio: Caciocavallo perfettamente stagionato con pasta aperta da rare piccole aperture tipiche delle paste filate. Il sapore è molto equilibrato e l’aroma conferma la scelta del corretto tempo di stagionatura.
- Formaggio: CACIOCAVALLO SEMISTAGIONATO (latte vaccino) – Azienda: AZIENDA CASEARIA MANGIAPANE, Cammarata (AG).
Giudizio: Il formaggio si presenta nella sua forma tipica e la pigmentazione della pasta è eccellente. Gli aspetti aromatici prevalentemente vegetali e speziati sono la sua più importante caratteristica.
Premio “Speciale Stampa”:
Premio della stampa, giuria composta da: Chiara Cavalleris (Presidente di Commissione), Gastronoma, Giornalista e Direttrice di Dissapore (Torino), Antonio Riefoli, Segretario e componente del Direttivo di Slow Food Lazio (Frosinone), Marco Stanzione, Giornalista e Regista di Teleuniverso (Frosinone), Stefano Pesce, Giornalista gastronomico per Il Gusto e curatore della guida “I Formaggi d’Italia” de Le Guide de L’Espresso (Roma),
CLASSIFICA:
- Formaggio: LENTORE (latte ovino) – Azienda: CASEIFITZIU AGRICULU MANDROLISAI DI SANNA GEROLAMO, Samugheo (OR).
Giudizio: Formaggio dalla grande complessità, arricchita da sentori non scontati per la sua tipologia, in equilibrio tra olfatto e palato rotondo, gradevolmente dolce. D’Impatto, e ciononostante pulito sul finale, con ottime prospettive di evoluzione.
- Formaggio: CACIOCAVALLO IRPINO (latte vaccino) – Azienda: CASEIFICIO D&D S.A.S., Calitri (AV).
Giudizio: Il senso del latte crudo racchiuso in una giovane forma: una pasta filata dalla texture piacevolissima fa emergere aromi erbacei freschi. La materia prima protagonista.
- Formaggio: CACIOCAVALLO SEMISTAGIONATO (latte vaccino) – Azienda: AZIENDA CASEARIA MANGIAPANE, Cammarata (AG).
Giudizio: Burro cotto e nocciola appagano il naso con eleganza rara, la stessa che si ritrova in bocca tra tenui piccantezze.