Picinisco, cittร  del formaggio

ร—
Edizione Estiva

PROGRAMMA

๐—ฃ๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ผ๐—ฟ๐—ถ๐˜‡๐—ถ๐—ฎ ๐—ถ๐—ป ๐—™๐—ฒ๐˜€๐˜๐—ถ๐˜ƒ๐—ฎ๐—น ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿฎ๐Ÿฑ

Il programma completo

 

5 E 6 LUGLIO

Presso Tutti I Bar Di Picinisco 

Colazione Del Pastore (Pane integrale – ricotta – marmellata di pizzutella)

 

 

SABATO 5 LUGLIO

 

ore 16:00 Parco Montano

Apertura del percorso “la cingolana” a cura del parco avventura Indiana park

 

17:15 Piazza Capocci Apertura del centro informazione e gadget del festival e mostra artigianato

 

17:30 Piazza Capocci 

Apertura del festival con il taglio della forma gigante del pecorino DOP di Picinisco ed assaggio offerta dalla azienda Agricola Loreto Pacitti

 

Ore 18:00 Largario Montano 

Apertura mostra-mercato di formaggi tradizionali della Valle di Comino e musica itinerante con “I Bifolk”

 

Ore 19.30 TRUTTURO DEL GUSTO

Percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale.

 

Ore 22:00 Piazze in Musica

- Parco Montano “Sparatrap”

- Piazza Rione “Rito Giamattei Band”

- Piazzetta fucina “Next Step 80’s Party”

 

Ore 23:00 Piazza Capocci 

“Senduki” special guest organetto Carmelo Pansera (Calabria)

 

 

DOMENICA 6 LUGLIO

 

ore 9:30 Parco Montano

Apertura del percorso “la cingolana” a cura del parco avventura Indiana Park 

 

ore 10:15 Viale del Castello e vicoli del centro storico

Apertura mostra-mercato di formaggi della Valle di Comino

 

ore 10:30 Vie del Paese - Parco Montano

Musica itinerante Gruppo Folk i Briganti della meta Lazio

 

 ore 10:45 Parco Montano

Laboratorio motorio e creativo per bambini a cura di Simona Caira

 

Ore 11:00 Parco Montano

Convegno “Valorizzazione della transumanza: i sentieri, gli uomini e donne, le praterie – l’essenza della Valle di Comino e del PNALM” a cura del comune di Picinisco

 

Ore 13:00 “IL TRATTURO DEL GUSTO”: percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale:

 

 PIAZZA CAPOCCI 

- “Patata fritta a spirale con fonduta di formaggio su consiglio dello Chef Fabio Campoli”    

   a cura della Ditta Giuliano Campoli 

- “Pinsa margherita Cacio e Pere e Pepe della Malesia, Marinara all’aglio Orsino a cura della Tenuta del Savonisco.

- “Frittelle con ricotta e dolce” a cura dell’Aps Calamus 

- “Uovo di baccano con fonduta di pecorino e abbinamento vini cantina Rosso Vivo” a cura del bar centrale

- “Polpettina al cartoccio IGP” a cura dell’azienda Agrimacelleria Santa Luigia 

     - “Lumache alla contadina, Lumache fritte, bruschetta con lumache e formaggio” a cura dell’Az. Agricola  Le Chiocciole

- “Cannoli con ricotta e cheese Cake ai frutti di bosco” a cura della Locanda di Arturo

- “Crostata di ricotta” a cura Macioce Pasticceria  

- Birrifici artigianali “Eureka” e “Thirsty Brothers”

 

LARGARIO MONTANO 

- “Fettuccine Cacio e Pepe alla piciniscana” a cura del pastificio Crolla il primo dei Primi 

- “Gnocchi crema di pecorino e tartufo” A cura dell’associazione Monte Corno 

- “Strozzapreti con verdura di montagna e pecorino” a cura dell’agriturismo Santa Giusta

- “Trofie con Orapi o sugo di pecora” a cura di ass. Amici della zampogna di Villa Latina” 

- “Tonnarelli alla amatriciana e torciarelli con funghi salsiccia e ricotta di Picinisco” e “bruschetta con scamorza alla piastra” a cura dell’azienda agricola Cedrone Donatella.

- “L’impiccato di caciocavallo” a cura di Cantine nella Roccia

- Birrifici artigianali “Sancti Benedicti” e “Birrificio Vittoria” 

- Cantine “Cenèra” Alvito

 

ore 13:30 PARCO MONTANO

“Gruppo musicale” “Marco Iannucci e i suoi organetti”

 

ore 16:00 Parco Montano

Apertura del percorso “la cingolana” a cura del parco avventura Indiana park

 

ore 17:00 Parco Montano

Storie di Natura, di paesaggi e di memorie transumanti a cura del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise

 

Ore 18:00 Largario Montano 

“I Pastorelli all’opera” laboratorio caseario per bambini a cura del casaro Loreto Pacitti 

 

Ore 19.30 TRUTTURO DEL GUSTO

Percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale.

 

Ore 21:30 Piazze in Musica

- Parco Montano “DifettoXfetto”

- Piazza Rione “I Giullari Impopolari”

- Piazzetta fucina “Flavio Band”

 

Ore 22:30 Piazza Capocci 

Antonio Petronio & Ritmo Dissidente

 

 

TRATTURO DEL GUSTO 5 & 6 LUGLIO

Ore 19.30 

percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale.

 

SAN MARTINO 

- “Bruschetta di primo sale Piciniscano” a cura dell’azienda agricola Pacitti Vittorio

            

PIAZZA CAPOCCI 

- “Patata fritta a spirale con fonduta di formaggio su consiglio dello Chef Fabio Campoli”  a cura della Ditta Giuliano Campoli 

- “Pinsa margherita Cacio e Pere e Pepe della Malesia, Marinara all’aglio Orsino a cura della Tenuta del Savonisco.

- “Frittelle con ricotta e dolce” a cura dell’Aps Calamus 

- “Uovo di baccano con fonduta di pecorino e abbinamento vini cantina Rosso Vivo” a cura del bar centrale

- “Polpettina al cartoccio IGP” a cura dell’azienda Agrimacelleria Santa Luigia 

- “Lumache alla contadina, Lumache fritte, bruschetta con lumache e formaggio” a cura dell’Az. Agricola Le Chiocciole

- “Cannoli con ricotta e cheese Cake ai frutti di bosco” a cura della Locanda di Arturo

- “Crostata di ricotta” a cura Macioce Pasticceria  

- Birrifici artigianali “Eureka” e “Thirsty Brothers”

 

LARGARIO MONTANO 

-“Fettuccine Cacio e Pepe alla piciniscana” a cura del pastificio Crolla il primo dei Primi 

- “Gnocchi crema di pecorino e tartufo” A cura dell’associazione Monte Corno 

- " Strozzapreti con verdura di montagna e pecorino” a cura dell’agriturismo Santa Giusta

-“Trofie con Orapi o sugo di pecora” a cura di ass. Amici della zampogna di Villa Latina

- “Tonnarelli alla amatriciana e torciarelli con funghi salsiccia e ricotta di Picinisco” e “bruschetta con scamorza alla piastra” a cura dell’azienda agricola Cedrone Donatella.

- “L’impiccato di caciocavallo” a cura di Cantine nella Roccia

-  Birrifici artigianali “Sancti Benedicti” e “Birrificio Vittoria” 

- Cantine “Cenèra” Alvito

 

 PIAZZA RIONE 

- Hamburger di agnello e manzo con primo sale a cura del rifugio ristorante rifugio “il Baraccone”  Prati di Mezzo 

- “Agnello Porchettato” a cura della Pizzeria Barbarossa

- “Arrosticini di Pecora” a cura dell’associazione Pro Loco di Picinisco 

- Birrificio artigianale “Terra di Lavoro” 

- Casa vinicola “Masseria Barone”

 

PALAZZO FERRI - Terrazza sulla Valle

RISTORANTE VILLA INGLESE (una o più portate a scelta):

- Fiori di Zucca (fiori di zucca gratinati al forno con ricotta e timo, Insalata di fagioli d’Atina);

- Lasagne con sugo di spuntature;

- Pasticcio di Pastorizia (Timballo di agnello cotto al vino rosso con patate, verdurine e tartufo estivo);

- Cheesecake (cheesecake di ricotta e ciliegie salsa di ciliegie e crema inglese);

 

PIAZZETTA FUCINA 

- “Asado di pecora con contorno di maiale casertano nero” a cura della Bottega del Macellaio

- Birrificio artigianale “Ciociaro” 

- Cantina “La Ferriera – Enoteca Alzacalici”